Наверное, вопрос окисления растительных масел является одним из ключевых в коммерческом развитии этого продукта. Именно процесс окисления является фактором, который сдерживает нас от того, чтобы наши масла оказались на полках всех магазинов. Мы в Nature Express решили вплотную заняться изучением этого вопроса и решением этой проблемы в целях продления срока хранения наших масел.
Актуальность темы связана с существенной ролью растительных масел в питании человека. Они являются источником незаменимых жирных кислот, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Однако, свою роль в обеспечении человека энергией и полезными веществами они выполняют только при употреблении их в пищу в неокисленном виде. Попадание в пищу продуктов окисления полиненасыщенных жирных кислот вызывают тяжелые болезни века. Поэтому вопрос снижения содержания продуктов окисления в растительных маслах является очень важным.
Отдельно отметим, что степень окисления различных масел разная и зависит от количества нестабильных ненасыщенных жирных кислот в их составе. Мы все знаем о том, что льняное масло очень быстро окисляется. Мы, например, просим своих покупателей планировать потребление масла таким образом, чтобы его срок хранения не превышал 1-го месяца. Наверное, нерафинированное льняное масло в магазинах для пищевых целей покупать вообще не стоит. Если оно начало горчить, то такое масло принесет только вред. Особо хотим отметить, что вас не защитят темные бутылочки и изоляция от ультрафиолета. Ультрафиолет лишь ускоряет процесс окисления, а сам процесс окисления связан с нестабильными связями в ненасыщенных жирных кислотах и наличием кислорода в масле.
Мы в Nature Express для борьбы с процессом окисления используем пока самые простые, но весьма эффективные методы:
- И это самое главное! Мы продаем масло только свежим. Отдельные масла, содержащие небольшое количество ненасыщенных жирных кислот стойки к окислению, но самое популярные льняное масло, конопляное масло не в их числе. Поэтому, старайтесь не употреблять растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, срок изготовления которых превышает 1 месяц.
- Мы вытравливаем воздух из бутылочек масла. Нет, масло не находится под вакуумом, но воздух остается только в свободном от масла пространстве.
- Мы рекомендуем нашим покупателях хранить масло в темном месте и приобретать его по мере необходимости, чтобы оно всегда было свежим.
В настоящее время в промышленности для борьбы с окислением чаще всего применяется очистка растительных масле методом рафинации, когда из масла удаляются вещества, которые приводят к окислению. Но данный метод не оправдан в том смысле, что удаляются в том числе и полезные вещества и в значительной степени масло теряет свою пищевую ценность. Масло, которое мы используем в повседневной жизни при жарке, скорее всего, является рафинированным. Оно безопасно, но практически бесполезно. Тем не менее жарить предпочтительнее именно на рафинированном масле, так как у него выше температура дымления. Учитывая, что жареная пища не самая полезная, то проще от нее отказаться. Но если очень хочется, то можно приготовить, например и на сыродавленном горчичном масле, у которого высокая температура дымления. Но следите за тем, чтобы оно не пригорало во время жарки.
В этой статье мы не планировали останавливаться на альтернативных методах воздействия на процесс окисления. Всего лишь отметим, что такие методы существуют и требуют серьезной проработки для внедрения в производство. Мы занимаемся этим вопросом и надеемся, что льняное масло Nature Express с длительным сроком хранения появится на полках магазинов.
В следующих статьях мы обязательно поговорим:
- о пользе растительных жиров для здоровья;
- подготовим статью с описанием полезных свойств каждого масла;
- о процессе окисления и роли антиоксидантов в организме человека;
- и наконец запишем видео "О нас", где мы расскажем о своем отношении к натуральным продуктам, ценностях, покажем как мы отжимаем масло, а также поделимся нашими планами на будущее.
Будьте здоровы.
С уважением,
Команда Nature Express